分享到
订阅车之讯
当前位置:阿凡汽车资讯网 > 购车 > 试驾 > 深度试驾 > 正文

测试东风日产天籁2.0 享受舒适有前提

2012年03月21日 02:56 来源:阿凡汽车资讯网
作者: 靳文斌
我要评论(0)

    2.0排量的天籁驾乘起来是款什么样的车,我想用司机开、老板坐6个字形容最合适。只是还需要对司机的定义来稍稍限定下,这个司机必须控车技术娴熟,驾驶经验丰富,知道应该怎么驾驶才能让老板坐着舒服——脑海中永远没有激进和运动二词。可能你会问要求这么多干啥,会开车不得了?别急,看完这篇试驾报告也许你就会明白!

    阿凡汽车资讯网第四期拆车坊的两位主角是目前市场上主流中型车—8代索纳塔和日产天籁,在拆车坊发布会之前,我们先对这两款进行一次动态测试对比,今天给大家所呈现的是东风日产天籁2.0XL舒适版的单车测试。

    如果司机能够把车驾驭的很好,没有激烈和运动的操控,永远都是温和驾驶,那车里的老板会很享受。因为天籁的隔音、舒适度与同级车相比的确很上乘,你被宽大柔软的座椅包裹住时的感觉,就像坐在自家沙发上一样。柔软的减震能过滤掉来自路面80%的细小震动,即便没有2.5车型上BOSE音响传来的天籁之音,7扬声器也能给你带来美妙的听觉感触。

    舒适、安静这是天籁的优势,但不能超过100公里/小时的速度,不能运动的驾驶,哪怕稍微激烈点都不行,这就是它舒适的前提。

    司机技术一定要娴熟,2.0的主流中型车没有装备ESP

    在现阶段,ESP早已不是鲜有的科技配置,况且老款的230JM和现款2.5升的天籁都装备了VDC(也就是ESP),对于这个级别的车来说,ESP应该全系标配。天籁是按照舒适品味去调教,不论底盘还是转向,都无法传递和给予驾驶者足够的路面信息,说白了就是几乎没有路感。

    前麦弗逊、后多连杆的悬挂系统可以说没有丝毫运动倾向性,与同级车相比过弯的倾侧也很大,主观的厚实沉重感更不如德系车那么扎实,高速行驶天籁表现出日系车一贯“发飘”的特点,不能给人以充足的自信,驾驶者总会觉得心里没底。可取的一面是日常驾驶舒适性出色,对于路面细节的过滤很到位,颠簸起来没有丝毫杂音,当然也因此失去了路感。

    驾驶天籁,你必须知道过多大的弯儿该用多大的速度,4米85的大家伙不带ESP一旦失控的话,不是谁都能去救回来。而且只保证安全还不行,天籁的悬挂调教十分的软,而行程同样也很长,即便没有失控,可过于激烈的驾驶会让车厢有明显晃动感觉,倾侧会很大。谁都喜欢坐船的感觉,但晃悠的厉害就另当别论了,假设你是老板,肯定不希望在风浪里坐船。所以这就要求你必须慢性子开车,想要偶尔“激情”一把,你得娴熟的技术。

    轮胎的选择在天籁上也很奇特,竟还是205的轮胎,最顶配的3.5天籁也才是215的尺寸,是否有足够的抓地力呢?起码从刹车成绩来看,轮胎是个制约因素。

    当然厂商这么做是有原因的,窄胎省油谁都明白,但并不是说可以拿性能和安全去替换。作为一款中级车,天籁的制动距离还算说的过去,如果能换用宽胎的话,这个成绩一定会更好。

关键词: 东风日产 - 日产 - 天籁 - 日产中型车 - - NISSAN - TEANA
责任编辑:靳文斌
 

日产-天籁

厂 商:东风日产
车 型:天籁
级 别:中型车
指导价:17.78-29.98万元

【详细参数】 【进入论坛】 【经销商报价】
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]

一键对比所有车型