分享到
订阅车之讯
m
当前位置:阿凡汽车资讯网 > 星爷说车 > 正文

上海交大寄发录取通知书 并附赠校长特殊礼物

我要评论(0)

上海交大寄发录取通知书

预计19日可到达考生手中

记者从上海交通大学获悉,上海交通大学在沪一批次录取通知书7月18日开始寄发,考生预计将于19日起陆续收到。随录取通知书一同到达考生手中的是上海交大校长、中科院院士张杰的亲笔信。张杰为新同学布置了开学之前要做的“第一项作业”,还送给新同学一份特殊礼物《大学对你说》。今年上海交大采用了全新版录取通知书。考生入校只需扫描录取通知书,即可完成注册和报到手续。

校长布置大学“第一项作业”

“十余载求学成长路上,有笑有泪,有苦有甜,你带着对梦想的执着和对未知的渴望叩开了交通大学的大门。”张杰祝贺2013级新生被上海交通大学录取,寄语新同学在交大获得非凡的智慧、领导力,拓展视野和知识,更收获道德的力量、理想的坚持和责任的担当,从而拥有改变世界的能力。

在给新同学的信中,张杰布置了大学“第一项作业”——“在成为一名真正的交大人之前,体会做人最重要的两个品质:感恩和责任”,张杰说:“这是我布置给你的第一项作业”。张杰告诉新同学,“请不要忘记感谢养育你、陪你一路走来的父母和家人,不要忘记感谢在学业进步和人生成长上给你悉心指导和帮助的老师。”

“中学毕业意味着你已经完成了自己的成人礼,将开始承担这个时代和社会赋予你的责任”,张杰勉励新同学在成为大学生之前,主动接触社会,力所能及地从事一些公益活动,为今后在大学的实践打下基础。

大学是人生中一段最为关键的旅程。张杰还与新同学作了一个“约定”:“因为同样的追求与梦想,我们将相遇在美丽的交大。”“今年九月我将在交大校园迎接你的到来!”张杰与新同学相约创造卓越,“成第一等学问,第一等事业,第一等人才。”

考生将收到特殊礼物《大学对你说》

考生在收到录取通知书的同时,还将收到张杰校长送给他们的一份特殊礼物,一本将陪伴新同学度过大学四年的《大学对你说》。这是上海交大今年寄发录取通知书的新增举措。

这是一本古朴、典雅的线装书,共分6个篇章,分别是“‘交通’为名,‘大学为道’”、“闻道、问道、悟道”、“成长于交大、服务于国家”、“立德、立功、立言”、“在成长中选择坚守”、“坚持真理,追求科学”。据介绍,这6个篇章是张杰校长近两年在校庆大会、新生开学典礼、研究生毕业典礼和本科生毕业典礼演讲的精彩摘录。

新同学从收到录取通知书到完全适应大学生活要经过两个阶段。一是从收到录取通知书到入学报到,还有一个多月的时间。这一段时间被称为“新生预备期”。新同学在进入大学之后,还要有一段时间来适应大学生活,这一段时间被称为“新生迷茫期”。

这份《大学对你说》囊括和凝聚着张杰校长最想对新同学说的话。上海交大表示,希望这份特殊的礼物帮助新同学顺利度过“新生预备期”和“新生迷茫期”,并将陪伴他们度过美好大学时光和青春年华。

新版高科技通知书:扫描即可完成入学报到

上海交大招办负责人介绍,2013年录取通知书采用了最新版设计,融入了高科技理念和技术,新同学入学报到非常便捷,只需在入学报到现场设置的机器前,扫描条形码,即可连接到学生信息系统数据库,完成身份验证,并打印出相关信息和提示,十分方便。

据介绍,新版录取通知书正面以“紫气东来门”为背景,镶嵌“交通大学”四个字的牌匾熠熠生辉,大门后方是以上海交大创始人盛宣怀命名的“宣怀大道”,象征着巍巍百年学府张臂拥抱来自五湖四海的莘莘学子;寓意新同学踏入大学校门,开启求学之路,一往无前,不负韶华。在录取通知书的反面,不仅有校训,校徽,还赫然写着“千里之行,始于足下,交通大学将成为你放飞梦想、谱写绚烂华章的地方”。录取通知书不仅设计上美观大气,而且反正面内容理念相通。

除了录取通知书外,一同送达考生手中的还有:新生入学注意事项、帮困助学措施、宿舍入住须知、校园卡使用须知、医疗保健须知、校内交通图,还有高校学校学生资助政策、行李背帖等。

上海交大为新同学开通了“行李通”服务。无论行李有多少,有多重,只要贴上“上海交通大学”的行李标签,通过铁路局托运,学校将统一到铁路上海站或上海南站提取行李,使新同学可以轻轻松松来校报到入学。

为了帮助贫困新生顺利入学,上海交大还将学生家庭经济情况调查表和学生健康状况征询表一同寄送给考生,并将根据他们所填信息,分别为新同学建立家庭和健康状况档案,以便学校更好地、有针对性地为他们提供各类帮困助学及医疗保健服务。


更多精彩:
刘永灼 https://weibo.com/u/3800815220?sudaref=www.baidu.com&sudaref=passport.weibo.com&display=0&retcode=6102&is_hot=1
版权声明:本文系阿凡汽车资讯网(chexun.com)独家稿件,版权为阿凡汽车资讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(阿凡汽车资讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
更多>>

论坛精选内容

乳山银滩成山头自驾游记

2012年8月9日,多云的天气,微风习习,有微风作伴,心情也格...[更多]

社区活动 猜车价赢奖品

全新凯越依然保留家族化的直瀑式格栅设计,但对外观细节进...[更多]